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집에서 바삭바삭 맛있는 탕수육 만들기

by hometriptip 2024. 5. 20.
집에서 바삭바삭 맛있는 탕수육 만들기

 

집에서 바삭바삭 맛있는 탕수육 만들기~!

탕수육 소개

탕수육은 중국 요리의 한 종류로, 바삭하고 고소한 맛이 일품입니다. 집에서 간편하게 만들 수 있는 이 요리는 많은 이들에게 사랑을 받고 있습니다. 오늘은 집에서 바삭바삭 맛있는 탕수육을 만드는 법에 대해 알아보겠습니다.

탕수육 재료

- 돼지고기: 300g (적당한 크기로 썰어주세요.)
- 옥수수 전분: 4큰술
- 밀가루: 2큰술
- 달걀: 1개
- 식용유: 적당량
- 소금: 1/2작은술
- 후추: 약간
- 맛술: 1큰술
- 생강가루: 약간
- 간장: 2큰술
- 식초: 2큰술
- 설탕: 4큰술
- : 150ml
- 매실액: 1큰술 (선택사항)


집에서 바삭바삭 맛있는 탕수육 만들기

 


탕수육 레시피

1. 돼지고기 손질

돼지고기는 지방과 힘줄을 제거한 후 적당한 크기로 잘라주세요. 그리고 소금, 후추, 맛술을 넣고 10분간 재워주세요.

2. 탕수육 옷깃 준비

볼에 옥수수 전분과 밀가루를 넣고 달걀을 풀어 넣어주세요. 그리고 돼지고기를 넣고 골고루 섞어주세요. 옷깃이 잘 묻도록 해주세요.

3. 기름에 튀기기

냄비에 식용유를 적당량 넣고 중약불에서 돼지고기를 튀겨주세요. 바삭하게 튀겨내면 됩니다. 냄비에 여유 공간을 두고 넣어야 기름이 넘치지 않습니다.

4. 소스 만들기

냄비에 간장, 식초, 설탕, 생강가루, 물을 넣고 섞어주세요. 그리고 중약불에서 끓여주세요. 소스가 농도가 굵어질 때까지 끓여주세요.

5. 소스에 탕수육 넣기

기름기를 뺀 돼지고기를 소스에 넣고 골고루 버무려주세요. 마지막에 매실액을 넣으면 더 맛있게 먹을 수 있습니다.


집에서 바삭바삭 맛있는 탕수육 만들기

 


탕수육 팁과 주의사항

1. 고기 손질 시 주의

고기를 손질할 때는 지방과 힘줄을 깨끗하게 제거해야 합니다. 이렇게 하면 탕수육이 더 바삭해집니다.

2. 옷깃 잘 붙이기

옷깃을 더 잘 붙이려면 돼지고기를 튀기기 전에 옷깃 재료에 충분히 버무려주세요. 고기의 모든 면에 고루 붙도록 해야합니다.

3. 기름 온도 조절

기름을 너무 뜨거운 온도로 달굴 경우 고기가 빨리 타므로 중약불로 조절하여 노릇노릇하게 튀겨야 합니다.

4. 소스 조절

소스를 만들 때 설탕과 식초의 비율을 잘 맞추어야 합니다. 고기의 감칠맛을 살리기 위해 조절이 중요합니다.

5. 안전 수칙 준수

기름을 사용할 때 안전 수칙을 준수해야 합니다. 물을 튀기는 것을 피하고, 불꽃이 나지 않도록 주의해야 합니다.


집에서 바삭바삭 맛있는 탕수육 만들기

 


탕수육 자주 묻는 질문

1. 탕수육 옷깃이 안 묻어요. 어떻게 해야 하나요?

탕수육 옷깃이 묻지 않을 때는 옷깃 재료를 고기에 충분히 묻히도록 해야 합니다. 또한 고기를 살짝 눌러서 옷깃이 잘 묻도록 해주세요.

2. 기름이 너무 많이 묻어요. 어떻게 해야 하나요?

기름이 많이 묻을 경우 종이타올이나 주방용품을 사용하여 기름을 제거할 수 있습니다. 또한 기름이 잘 빠지도록 고기를 기름에 넣기 전에 미리 흔들어주세요.

3. 소스가 너무 짰어요. 어떻게 수정하나요?

소스가 짰을 때는 물을 좀 더 넣어주거나 설탕을 추가하여 단맛을 조절할 수 있습니다. 또는 식초나 간장을 더 넣어 산미를 줄여보세요.

4. 어떤 고기를 사용해야 하나요?

탕수육에는 대체로 돼지고기를 사용합니다. 대패삼겹살이나 등심 등을 사용하면 탱글탱글하고 맛있는 탕수육을 만들 수 있습니다.

5. 매실액을 넣는 이유가 뭔가요?

매실액은 소스에 넣으면 더 깔끔하고 상큼한 맛을 낼 수 있습니다. 탕수육의 고기 특유의 느끼한 맛을 잡아주는 역할을 합니다.


집에서 바삭바삭 맛있는 탕수육 만들기

 


탕수육 효능 및 사용 후기

탕수육 효능

집에서 바삭바삭 맛있는 탕수육을 만들면, 중국 요리 전문점에서 먹는 것과 비슷한 맛과 향을 느낄 수 있습니다. 고기와 소스의 조화로운 맛은 식욕을 돋우며, 가정 요리로서도 손색이 없는 퀄리티를 자랑합니다.

탕수육 사용 후기

"집에서 탕수육을 처음 만들어 봤는데, 생각보다 쉽고 맛있게 만들 수 있었어요. 소스의 맛도 진하고 바삭한 고기와 찰떡궁합이에요!" - 은지씨 "이 레시피로 만든 탕수육은 정말 바삭하고 맛있어요. 집에서 중국 요리를 즐기고 싶을 때 이 레시피를 활용하면 만족할 거에요." - 성민씨